البقوليات عذاء قوي ثري وقوي فيهب غنية بالعناصر الغذائية وتختوي الكثير من البروتين، ويجعلها ذلك مصدراً مثالياً للبروتين، خاصة في المناطق التي يتعذر فيها الحصول عل اللحوم ومنتجات الألبان مادياً أو اقتصادياً.
والبقول منخفضة الدهون وغنية بالألياف القابلة للذوبان التي يمكن أن تخفض مستوى الكوليسترول وتساعد على ضبط نسبة السكر في الدم، ونظراً لتلك الخصائص فأن منظمات الصحة توصي بها من أجل مكافحة الأمراض غير المعدية مثل السكر وأمراض القلب وثبت أيضاً أن البقول تساعد في مكافحة البدانة.
ولذلك أقمنا في جمعية الأمل المنشود للأشخاص ذوي الإعاقة فعالية اليوم العالمي للبقول وذلك يوم الأحد الموافق ٢١/ ٢/ ٢٠٢١م فقد أعد أخصائية التغذية أ.نجوى محمد حمزي نوع من أنواع البقول وقدمته في توزيعات للمركز مع بيان بفوائد البوقليات، حرصاً منا علي سلامة الموظفات وتثقيفاً لهم بأهميتها.